Высадка в Нормандии

Высадка в Нормандии была десантной операцией и связанными с ней Воздушно-десантными операциями во вторник, 6 июня 1944 года, во время вторжения союзников в Нормандию в рамках операции "Оверлорд" во время Второй мировой войны. под кодовым названием Операция "Нептун" и часто называемая Днем Д, это было самое крупное морское вторжение в истории. Эта операция положила начало освобождению оккупированной немцами Франции (а затем и Западной Европы) и заложила основы победы союзников на Западном фронте.

Планирование операции началось в 1943 году. В течение нескольких месяцев, предшествовавших вторжению, союзники провели значительную военную операцию под кодовым названием "Телохранитель", чтобы ввести немцев в заблуждение относительно даты и места основных высадок союзников. Погода в День " Д " была далека от идеальной, и операцию пришлось отложить на 24 часа; дальнейшая отсрочка означала бы задержку по меньшей мере на две недели, поскольку планировщики вторжения имели требования к фазе Луны, приливам и времени суток, что означало, что только несколько дней в месяц считались подходящими. Адольф Гитлер поставил фельдмаршала Эрвина Роммеля командовать немецкими войсками и строить укрепления вдоль Атлантического вала в ожидании вторжения союзников.

Высадке десанта предшествовали интенсивные воздушные и морские бомбардировки, а также воздушная атака-высадка 24 000 американских, британских и канадских Воздушно-десантных войск вскоре после полуночи. Пехотные и бронетанковые дивизии союзников начали высадку на побережье Франции в 06: 30. Целевой 50-мильный (80 км) участок побережья Нормандии был разделен на пять секторов: Юта, Омаха, Голд, Юнона и меч. Сильный ветер уносил десантные суда к востоку от намеченных позиций, особенно в Юте и Омахе. Люди высаживались под сильным огнем из орудийных огневых точек, выходящих на берег, а берег был заминирован и покрыт такими препятствиями, как деревянные колья, металлические штативы и колючая проволока, что делало работу бригад по расчистке пляжа трудной и опасной. Больше всего жертв было в Омахе, с ее высокими утесами. В голде, Юноне и мече несколько укрепленных городов были очищены в ходе междоусобных боев, а две крупные огневые точки в голде были выведены из строя с помощью специальных танков.

В первый же день союзники не смогли достичь ни одной из своих целей. Карентан, Сен-Ло и Байе оставались в руках немцев, а Кан, главная цель которых была захвачена только 21 июля. Только два пляжа (Юнона и Голд) были соединены в первый день, и все пять плацдармов не были соединены до 12 июня; однако операция получила плацдарм, который союзники постепенно расширяли в течение следующих месяцев. Потери немцев в День "Д"оцениваются в 4000-9000 человек. Потери союзников были задокументированы по меньшей мере на 10 000 человек, причем 4 414 человек были подтверждены мертвыми. Музеи, мемориалы и военные кладбища в этом районе теперь принимают много посетителей каждый год.

Автор текста - Инна Король

Фото - Сергея Черняева

март-апрель 2020

« На предыдущую страницу          На следующую страницу »

1941 - 1945

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним какой ценой достался нашим отцам и дедам этот день



Песни о Великой Отечественной войне На безымянной высоте
Эх, дороги
Нам нужна одна победа
Бери шинель, пошли домой
Последний бой
Он не вернулся из боя
Алёша
Журавли
Танк Т-34
Соловьи
От героев былых времен
День Победы