Карточные игры и Вторая мировая война

Линия фронта в зоне боевых действий — не место для развлечений, но солдаты всегда находили, как отвлечься от тяжелых мыслей во время напряженного ожидания боя. Карточные игры стали самым популярным способом скоротать время. Если в наше время на портале онлайн-клуба https://joycasino1.org/ можно без проблем сыграть в покер или блэкджек, то в годы военных кампаний ХХ века обычная колода карт ценилась на вес золота.

Начало сотрудничества

Впервые осознать степень популярности карточных развлечений у солдат смогла компания «Игральные карты США». Она занималась их производством во времена Первой мировой войны. А в годы Второй начала массово выпускать дешевые наборы, доступные любому рядовому, отправляющемуся во Францию и иные западные регионы Европы для борьбы с вторгшимися немецкими войсками.

Армия США не осталась в стороне от выгодного бизнеса и на официальном уровне закрепила сотрудничество с производителем. Оно привело к зарождению бренда Bicycle, впоследствии сыгравшему важную роль в организации побегов американских военнопленных во время Второй мировой войны. Вряд ли кто-то в начале ХХ века мог предположить, что в будущем офицеры разведки станут использовать обычные игральные карты для передачи тайных сообщений.

Секретные операции

Спецслужбы Америки и Британии воспользовались положением Женевской конвенции, согласно которой все военнопленные, оказывавшиеся в лагерях противника, имели право получать письма и посылки от Красного Креста. В них могло содержаться все, кроме оружия. Союзники понимали, что таким образом можно передавать не только еду или книги, но и сведения по планированию и организации побегов. Нацисты также осознавали такую возможность, поэтому возник вопрос, как замаскировать послания. Здесь пригодились те самые игральные карты, которые были в наличии у всех плененных американских солдат и не должны были вызвать подозрений у немцев.

В колоду добавляли несколько особых экземпляров, содержащих пути эвакуации, а также полезные сведения о том, как добраться до дружественных военных подразделений или границы с нейтральными государствами. Послания наносились на небольшие тонкие фрагменты, которые легко скрывалась между двумя слоями, формирующими настоящую игральную карту. Военнопленные погружали их в воду, удаляли намокшие элементы и, собирая кусочки воедино, получали полноценные карты местности или списки с перечнем указаний.

В результате использования колод с тайными сообщениями было осуществлено около 316 попыток побега. Наиболее известный из них — из замка Колдитц. Тогда сбежали 32 солдата. Сведения о других операциях по сей день скрыты от широкой публики, так как, несмотря на благие намерения, союзники все же нарушали Женевскую конвенцию.

После войны в целости сохранились лишь две карты с тайными посланиями, ставшие экспонатами музеев в Вашингтоне. А Bicycle до сих пор популярен среди американских военнослужащих. Они продолжают отдыхать и расслабляться за играми, чтобы скрасить срок несения службы.

Автор текста - Инна Король

Фото - Сергея Черняева

март-апрель 2020

« На предыдущую страницу          На следующую страницу »

1941 - 1945

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним какой ценой достался нашим отцам и дедам этот день



Песни о Великой Отечественной войне На безымянной высоте
Эх, дороги
Нам нужна одна победа
Бери шинель, пошли домой
Последний бой
Он не вернулся из боя
Алёша
Журавли
Танк Т-34
Соловьи
От героев былых времен
День Победы