Скорбный счёт

Белгородский историко-поисковый клуб “Огненная дуга” уже четыре года ищет и предает погребению останки советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны на территории города и близлежащих районов области. Четыре могилы с простыми деревянными крестами появились в последнее время в парке Памяти. Это – своеобразный скорбный отчет клуба.

В этом году ритуал перезахоронения состоялся, как обычно, 5-го Августа, в 58-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских. Еще76 воинов обрели вечный покой в освобожденной ими земле. Две “Вахты памяти” этого года(так называют поисковики выезды на места боев) проходили в одном и том же месте – в районе села Топлинка по правому берегу Белгородского водохранилища, в четырех километрах южнее Соломина. Все 254 солдата, лежащие теперь в парке Памяти,  найдены , в основном, в этой местности.

В августе 1943 года здесь шли одни из самых тяжелых боев. Наступление немецкой опергруппы было остановлено, началось стремительное контрнаступление Советской Армии. В начале августа войска 7-й гвардейской армии Степного фронта вышли на левый берег Северского Донца и напротив села Топлинка начали с боем форсировать реку. Впереди шел 24-й гвардейский стрелковый корпус, а небольшой плацдарм на правом берегу первым захватил 44-й гвардейский полк. Части вермахта сопротивлялись упорно. Уже были взяты Белгород и Орел, основные силы Советской Армии двинулись в сторону Харькова, а на этом пятачке все еще продолжались жестокие бои, завершившиеся лишь к 8-9 августа. За восемь дней  с обеих сторон в районе Соломина и Топлинка полегли около 33 тысяч человек. Около 20 тысяч – советские бойцы.

Кого-то тогда успели вывезти, кого-то нормально похоронить, но ситуация развивалась стремительно, и так же стремительно ухудшалась санитарная обстановка(лето, жара). Убитых заваливали землей наспех – где придется. Именно эти останки и пытаются сейчас найти и похоронить по- человечески члены историко-поискового клуба “Огненная дуга”. Из более чем двухсот найденных останков подавляющее большинство не опознано – у павших не было так называемых смертных медальонов. Известны всего две фамилии похороненных в парке Памяти в Белгороде – И.С. Коротин и С.М.Груздев. Последнего нашли недавно, рядом лежала сломанная ложка с этими инициалами.

По приблизительным подсчетам поисковиков, минимальная цифра количества погибших и оставшихся непохороненными на территории Белгородской области солдат приближается к 15 тысячам человек. С 1968 года местными поисковыми отрядами (а в Старом Осколе действует зачинатель этого движения – клуб “Поиск") преданы земле 5000 человек. Всем известно изречение: война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат…

Клуб “Огненная дуга” и саперы областной поисково-спасательной службы тесно сотрудничают. Ведь со времен Великой Отечественной в земле осталось много военного металла – гильзы, патроны, части стрелкового и армейского вооружения; неразорвавшиеся либо вообще не использованные гранаты, мины, снаряды и авиабомбы. Во время поисковых работ всегда назначается ответственный за подобного рода находки, ведущий их учет и обеспечивающий безопасное хранение до приезда саперов.

При проведении июньской “Вахты Памяти” нашли семь единиц различного рода боеприпасов. Вторая  “Вахта” дала в общей сложности более 60 единиц смертоносного железа. На место раскопок выехал начальник взрывотехнической службы областной ПСС. Из земли извлекли 4 разнокалиберных снаряда, 32 минометные мины советского и немецкого производства. 21 гранату и несколько запалов. Опытный сапер с металлоискателем проверил еще раз все места земляных работ клуба “Огненная дуга”, но больше таящейся опасности не обнаружил. Взрывоопасные предметы вывезены и будут уничтожены.

А.Токов

« На предыдущую страницу            На главную раздела »

1941 - 1945

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним какой ценой достался нашим отцам и дедам этот день



Песни о Великой Отечественной войне На безымянной высоте
Эх, дороги
Нам нужна одна победа
Бери шинель, пошли домой
Последний бой
Он не вернулся из боя
Алёша
Журавли
Танк Т-34
Соловьи
От героев былых времен
День Победы