Маленький музей великой памяти

4 августа, в канун светлого и славного праздника – Дня освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, свое одиннадцатилетие отмечает белгородский историко-поисковый клуб «Огненная дуга». Цель членов клуба – поиск и захоронение останков советских воинов.

Члены клуба занимаются поисковыми работами на территории Белгорода и Белгородского района, за время существования клуба найдено около 600 останков погибших воинов, которые были впоследствии перезахоронены в селе Соломино, поселке Северный, в парке памяти. Создатель и вдохновитель «Огненной дуги» Алексей Шевченко работает взрывотехником в поисково-спасательном отряде «Витязь».

- Я всю свою жизнь занимаюсь поиском, - говорит Алексей. - В детстве собирал патроны, в 15 лет в лесу нашел останки наших воинов, потом нашел медальон. В 20 лет встретил поисковиков из Старого Оскола и начал работать с ними. Так и осталось увлечение на всю жизнь. Для меня это - долг перед павшими солдатами, перед теми, кто боролся за нашу будущую жизнь.

В 1996 году в Белгороде на общественных началах был создан клуб «Огненная дуга», получивший через два года полноценный юридический статус. Сейчас в клубе работают 37 человек, самому младшему из поисковиков - 25 лет, самому старшему - 50. Но все они относятся к своему делу как к профессии, самым серьезным образом. Занимаясь поиском останков павших воинов, они часто находят атрибуты быта советских и немецких солдат - лопатки, фляжки, каски, котелки и многое другое. Настолько много скопилось у «Огненной дуги» находок за первые годы работы, что скоро образовался своего рода музей, где находятся раритеты войны. Все оружие здесь отреставрировано и приведено в боевое состояние, искатели сами сделали приклады и другие деревянные детали, сгнившие от времени. Гордость клуба – пулемет «Максим» образца 1900 года, найденный в районе села Топлинка Белгородского района.

Есть в коллекции самозарядная винтовка «Маузер» FG 41 экспериментального образца, которых за всю войну было выпущено всего около шести тысяч штук. Значки и награды, бритвенные станки и тюбики с кремами, аппараты связи, кухонные принадлежности - в экспозиции почти полторы тысячи экземпляров! Кроме того, только в Прохоровском районе, например, члены клуба нашли более сорока советских нагрудных знаков. Но в числе ценных находок не только экспонаты времен ВОВ, есть в музее еще зеркало древних булгар, старинный топор 16 века. Но это редкие исключения, в основном поисковикам попадаются более молодые экспонаты - кокарда с фуражки белогвардейца-корниловца, немецкие столовые принадлежности и еще масса уникальных вещей.

Как рассказали искатели, в земле подобные находки располагаются практически у самой поверхности, все лежит прямо под ногами, нужно только знать, где копать. Найденные автоматы и пистолеты с винтовками поисковики передают в милицию, найденные боеприпасы – взрывотехникам в МЧС для уничтожения. В 2003 году недалеко от хутора Ближний Белгородского района поисковики нашли целый танк. Машина была разбита, но представляла собой впечатляющее зрелище.

Есть у клуба мечта – доделать уголок памяти советского солдата и выставить свои находки на всеобщее обозрение. К сожалению, все уникальные военные находки вынуждены пока лежать за закрытыми дверями клуба.

Влада Гордеева

Независимая общественно-политическая газета

1941 - 1945

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним какой ценой достался нашим отцам и дедам этот день



Песни о Великой Отечественной войне На безымянной высоте
Эх, дороги
Нам нужна одна победа
Бери шинель, пошли домой
Последний бой
Он не вернулся из боя
Алёша
Журавли
Танк Т-34
Соловьи
От героев былых времен
День Победы