Поиск

В рамках программы военно - патриотического воспитания молодежи, постановлением главы администрации области утверждено Положение о порядке подготовки и проведения поисковых мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества на

территории Белгородской области. Согласно этому документу заниматься такой деятельностью могут поисковые объединения (отряды), которые формируются и регистрируются по месту нахождения (учебы, работы). Командиры таких поисковых отрядов избранные

на общем собрании открытым голосованием, получат удостоверения, которые уполномочен выдавать ОГУ "Центр молодежных инициатив". Последнему поручено так же координировать деятельность поисковых отрядов и поддерживать связь с поисковиками других

регионов России и стран СНГ. Положением также установлено, что все поисковые работы на территории области могут проводиться только с разрешения органов местного самоуправления и по согласованию с управлением по делам молодежи администрации

области. Поисковые отряды будут также в обязательном порядке принимать участие в торжественных церемониях открытия и закрытия Вахт Памяти. Установлены документом и некоторые ограничения. Так, в полевых поисковых работах запрещается участвовать

несовершеннолетним (в возрасте до 15 лет), хотя их могут привлекать к вспомогательным работам под непосредственным руководством подготовленных поисковиков, которые, в свою очередь, должны сдавать зачеты по спец - подготовке

 

с 1996 г. в Белгороде существует клуб "Огненная дуга", участники которого разыскивают непогребённые останки солдат Великой Отечественной войны и предают их земле в соответствии со всеми христианскими обычаями.

Так замыкается круг земного пути погибших.

 С руководителем "Огненной дуги" Алексеем Шевченко мы встретились в музее клуба. Здесь в уютных стеллажах нашли прибежище солдатские медальоны, стрелковое оружие, фотографии и письма военных лет. Все это - немые свидетели изнуряющей работы

поисковиков, которым порою приходится (совсем как в известном детском стихотворении) "из болота тащить бегемота".

- Мы как то в Белгородском районе танк обнаружили, - рассказал Алексей, - довольно редкий, старой модели, КВ. Он попал в воронку, со временем превратившуюся в болото. Попробовали металлоискателем - все верно, гудит. Но как до него добраться, если глубина

составляет 7 - 8 метров? Только с помощью экскаватора.  Нас ведь в этой истории, что больше всего? Экипаж у подобных танков - 6 человек. Вот так иногда приходится работать.

- И это работа, насколько мы знаем, отмечена определенными наградами.

- Не надо о наградах, 400 найденных и перезахороненных солдатских останков - вот наша награда. А моя лично - те 30 ребят, что работают сейчас в клубе (Барбаков Вадим, Куликов Сергей, Момот Андрей, Гудцев Дмитрий), а также Андреев Иван Иванович,

председатель областного патриотического объединения "Поиск" и Бобырев Сергей, мы с ним в 96 - м "Огненную дугу открывали". Все они - моя семья.

 Мы смотрели на Алексея и пытались определить, сколько же ему лет. неизбывная тоска в глазах и горькая ирония в улыбке выдавали человека много на своем веку повидавшего и испытавшего.

 Для своих он - батяня - комбат, основательный, надежный, прикрывающий собой, а не прячущийся за спины других. С таким можно и в огонь и в воду.

- Были мы в воде, - признался Шевченко. - По пояс в холодной родниковой доводилось копать, время от времени погружаясь в нее с головой. Но зато останки там здорово сохранились, сделали свое дело. Волосы, ногти, мышечные ткани - все сохранилось.

- Ну как на счет огня? - не унимались мы.

- Понимаю, на что вы намекаете, - тяжело вздохнул Алексей. Так вот. Все наши ребята предупреждаются об уголовной ответственности за неосторожное обращение с найденными взрывоопасными предметами. Любая самодеятельность в этом вопросе строго

 пресекается.

 

ШАНТАЖ

- А с чего началось ваше увлечение поисковой работой?

- С моделей машин.

- С чего?

- Ну маленькие такие. Я с детства их коллекционировал.

- И где тут связь?

 Оказалось, что старшие мальчишки, прознав про увлечение Шевченко, отважились на дерзкий шантаж. Мы мол, тебе, Леха, машинки подарим, а ты нам за это патронов в окрестных лесах накопаешь.

 Сказано - сделано. Занялся Алексей раскопками, и вскоре количество патронов превзошло количество его любимых автомобильчиков. Былое увлечение было близко к краху.

 И все же поисковая работа так никогда и не стала бы делом его жизни, если бы однажды он не обнаружил останки. Не просто безымянные останки, заботливо отполированные землей. Рядом с находкой Алексея лежали солдатский медальон и ладанка. И это был уже реальный человек с именем и фамилией, датой рождения и местом довоенного проживания. Мать ли, жена, провожая, повесила ему на грудь ладанку, оберег. Перечитала, припав к груди "Выживи, родимый, уцелей!"

 Но солдат погиб. Приняла его земля в свои объятия и скрыла от любопытных глаз. А он, Леха, его нашел, вернул его имя в мир живых.

 И что-то перевернулось в Алексее с той поры.

- Я словно зов их слышу. Зовут они меня, погибшие. И не откликнуться я не могу.

ДИАГНОЗ: СУМАСШЕДИЙ

Жена называет Шевченко сумасшедшим, ведь работа в клубе ведется им на общественных началах. И чтобы хоть как - то прокормить семью, он устроился кабельщиком в "Белгородские электросети".

Но как только потеплеет , и земля просохнет - в экспедицию, на раскопки. Если найдутся спонсоры, оплатят покупку бензина и продуктов - хорошо. А нет, так сбросятся сами, из своих и без того не тугих кошельков.

Прежнее руководство города ребят всегда привечало. Г.Г.Голиков выделил деньги на ремонт машины (это бывшая "скорая помощь"), так что сейчас у поисковиков хоть с транспортом проблем нет.

Договориться же о сотрудничестве с предприятиями города не удается. Перед открытием памятника в Майском Шевченко разослал по адресам 117 -ти предприятий письма с просьбой о спонсорской поддержке.

Откликнулись только 2 из них, да и то с условием, что их названия будут на специальных табличках вблизи памятника.

Дело общегосударственной важности стало заботой горстки энтузиастов. И просвета в лучшую сторону не видно. А работы у клуба меж тем меньше не становится. На Белгородчине, даже если ограничиться районом Топлинка - Соломино - Безлюдовка (где в 43 - м

полегло порядка двух дивизий), поиск можно вести десятилетиями.

 

О ГРУСТНОМ И СМЕШНОМ

- Как складываются ваши отношения с представителями духовенства ?

- Нормально. По крайней мере никаких упреков: "вы не то и не так делаете", - мы от них не слышали.

  В 2000 году мы с ребятами в монастырском лесу обнаружили останки, валяющиеся прямо на поверхности земли. Там, видимо, захоронение было, а мародеры в нем похозяйничали. Мы металлоискателем проверяли - все тихо, то есть ничего металлического не

осталось.

  Я к отцу Павлу в Смоленский собор за консультацией обратился. Он подтвердил, что на том месте действительно захоронение было монастырское. Теперь там крест поставили, освятили, охраняют от непрошеных гостей.

- А как вы относитесь к различным националистическим движениям, к скинхедам, например?

- А как к ним может относиться нормальный человек? Отрицательно, конечно. Все, кто прикрывается свастикой, для меня - фашисты.

- Ну хорошо. давайте поговорим теперь о чем - нибудь более веселом. Во время поиска курьезные случаи приключаются?

- Понимаете, когда целый день копаешь, а потом возвращаешься в лагерь, то желание только одно: есть и спать. И тут уж, извините не до курьезов.

Хотя погодите. Расскажу вам одну историю. Обнаружил я как то в районе ресторана "Ополе" неразорвавшуюся мину. Обращаюсь в военкомат, мне отвечают: звоните в милицию. Звоню в милицию, опять, оказывается, не по адресу. Обращаюсь в МЧС, меня

отфутболивают опять в военкомат. Так я два дня бегал от военкомата до милиции и МЧС и обратно в военкомат, пока мину наконец - таки не обезвредили. Ну как, смешно?

- Не очень.

- Вот и я о том же говорю.

 

ИСТИНА

Уже покидая музей, мы вспомнила, что так и не узнали возраст Алексея.

- Двадцать семь, - ответил он, заставив нас впасть в оцепенение. Ведь двадцать семь - это на добрый десяток меньше, чем мы предполагали, и почти столько же, сколько и нам.

Потрясение было столь велико, что прощание получилось смазанным. Будто актеры, не доиграв финала, не досказав положенных фраз, покинули сцену. Уж и не помним, поблагодарили ли мы Шевченко за беседу.

Нами двигало лишь одно: постичь смысл той истины, что открылась Алексею, сделав его намного мудрее и старше своих ровесников.

 

Ирина Доронкина

Дмитрий Малахов

« На предыдущую страницу             На следующую страницу »

1941 - 1945

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним какой ценой достался нашим отцам и дедам этот день



Песни о Великой Отечественной войне На безымянной высоте
Эх, дороги
Нам нужна одна победа
Бери шинель, пошли домой
Последний бой
Он не вернулся из боя
Алёша
Журавли
Танк Т-34
Соловьи
От героев былых времен
День Победы