22 июня - День скорби и памяти на нашей земле. 63 года назад началась Великая Отечественная война.

О ней помнят не только ветераны. Каждый год военно - патриотические клубы пополняются молодежью.

 

"Былина" стирает темные пятна

 

Мы неоднократно рассказывали на страницах "Смены" о деятельности ребят - поисковиков. Три клуба области - белгородский "Огненная дуга", старооскольский и губкинский "Поиск" и чернянская "Былина" задолго до памятной даты отправились в экспедиции.

Рассказывает председатель "Былины" Павел Назаренко, мастер чернянских очистных сооружений:

- Наш клуб существует с 95-го года. Каждый год идем в экспедиции. Очевидцев минувших сражений становится все меньше, поэтому мы торопимся. В этом году в окрестностях села Лозное Чернянского района были найдены  останки 9 красноармейцев.

К сожалению установить их имена не удалось. При подъеме останков солдатские книжки рассыпались у нас в руках. На митинге в честь Дня памяти у Мемориала защитникам Родины состоялось перезахоронение солдат. Уже третье по счету.

Деятельность поисковиков в Чернянке оценивают очень высоко. Глава администрации Лозновского округа Виктор Семенович Томилин не отказывает ребятам в помощи. Интересную, радостную новость сообщил "былинцам" и ветеранам начальник районного отдела

молодежи Александр Руденко:

- Один из старожилов рассказал нам о затонувшем в болоте советском танке. Поисковики произвели разведку: точно, танк есть. Глава района Михаил Локтев обещал помочь ребятам с техникой.

Проходят годы, но находок и у старооскольского "Поиска" не становится меньше. В июне 2004 года ребята перезахоронили еще 23 советских воина. Личность одного установили: Дмитрий Алексеевич Секирко. Уроженец Краснодара, он ушел на фронт зрелым

человеком, оставив в родном доме троих малолетних детей двух дочерей и сына. В 43-м они получили известие: "Пропал без вести...в районе села Чуфичево..."

Выросли дети Дмитрия Алексеевича. У них уже взрослые внуки... Но только 22 июня 2004 года они узнали, где могила их отца. Организовывая достойный прием, поисковики объединили усилия. Встречей, размещением краснодарских гостей занимались ребята из

белгородского клуба "Огненная дуга",  руководит которым Алексей Шевченко.

 

Общаясь с этими людьми, я постоянно ловлю себя на мысли: как скупы мы порой на слова благодарности этим отчаянным парням. Достаточно однажды увидеть слезы сестер, братьев, дочерей, внуков, так же горячо веривших вопреки всему: "Неправда, не пропал,

не сгинул, не спрятался, а пал в бою!" Тот, о ком жестоко нейтрально 60 лет значилось: "Пропал без вести..." Надо иметь очень светлую душу, чтобы стирать темные, неблагодарные пятна истории.

 

Н. Прохорова

« На предыдущую страницу             На следующую страницу »

1941 - 1945

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним какой ценой достался нашим отцам и дедам этот день



Песни о Великой Отечественной войне На безымянной высоте
Эх, дороги
Нам нужна одна победа
Бери шинель, пошли домой
Последний бой
Он не вернулся из боя
Алёша
Журавли
Танк Т-34
Соловьи
От героев былых времен
День Победы